А эта мера

А эта мера в противоположность запрету кабальным холопам освобождаться посредством выплаты долга лишала кабальное холопство некоторых существенных признаков холопства вообще (с точки зрения юридической природы холопства), наносила серьезный удар по холопству, расшатывала его вековые устои, содействовала его ликвидации в дальнейшем, а тем самым способствовала укреплению единой чисто феодальной формы зависимости, зависимости крепостных крестьян, которая впоследствии становится господствующей.
Таким образом, ст. 6 и 7 уложения 1597 г. являлись первым законодательным постановлением, проводящим всеобщую регламентацию кабальных отношений в общегосударственном масштабе, так сказать, изнутри самого института. Но хотя эта регламентация и проводилась с учетом предшествующего законодательства, обычного права и сложившейся практики, все же она была основана на совершенно новых началах и предстает как едва ли не первый серьезный шаг центральной власти на пути отмены холопства как формы зависимости вообще.

Следующая статья уложения 1597 г. формулирует применительно к кабальным холопам принцип старины, имея в виду случай предъявления на одного холопа двух служилых кабал. При этом в ст. 8 рассматриваются два возможных варианта столкновения двух прав на кабального холопа: либо более поздняя по времени оформления служилая кабала была взята новым господином по неведению, либо вследствие проживания в одном месте новый господин знал о том, что кабальный холоп принадлежит другому лицу, и взял на него новую кабалу «ведая».