А. М. Горький

А. М. Горький в марте решительно опроверг слухи о причастности его к радикал-демократической партии, добавив затем, что в прошлом, когда он имел дело с радикал-демократами, «то, разумеется, ограничивал себя. Сильно ограничивал». Заявив в письме редакции газеты «Русское слово», что он остается «тем, чем был, — социал-демократом», Горький отказался сотрудничать в большевистской «Правде», но не стал сотрудничать и в меньшевистской «Рабочей газете». Он решил создать свою социал-демократическую газету и даже выражал намерение «строить партию», «крепко организовываться».

Сотрудничая с группой лево-меньшевистских деятелей, Горький не попал в плен их программно-тактических установок. Он избежал этого благодаря испытанному им в прежние годы влиянию ленинских, большевистских идей, а также потому, что в 1917 г. упорно стремился сохранить идейно-политическую самостоятельность. «Теперь, — полушутливо писал Алексей Максимович Е. П. Пешковой (19 марта),— я сам составляю партию, а не знаю, как назвать ее. В этой партии один член — я. Не думаю, что она разрастется до трех, например».

Итак, даже часть передовой, наиболее демократически настроенной интеллигенции тогда еще не успела сделать окончательный выбор. Он был сделан позднее, через несколько месяцев или даже через несколько лет.