Аньцин

Аньцин был главной крепостью, на которой по существу держалась оборона всей контролируемой повстанцами территории по обоим берегам Янцзы к западу и юго-западу от Нанкина, в особенности северобережных районов, ограниченных треугольником Аньцин — Лучжоу — Пукоу и служивших главной базой снабжения тайпинской столицы продовольствием. С потерей Аньцина города, расположенные на этой территории стали один за другим переходить в руки врага. Уже 7 сентября 1861 г. цинские войска захватили Тунчэн, где перебили 10 тыс. повстанцев, спустя два дня пал Чичжоу — важный опорный пункт тайпинов на южном берегу Янцзы.

Вслед за тем Чэнь Юй-чэн вынужден был оставить Сусун, Иншань, Цичжоу и другие города в районе аньхуйско-хубэйской границы и отступить к Лучжоу. Войска Хунаньской армии устремились по северному берегу Янцзы в направлении тайпинской столицы, отмечая свой путь разрушениями целых селений грабежами и массовыми убийствами мирного населения. В октябре они захватили Увэйчжоу и Юньцао на полпути между Аньцином и Нанкином. В Юньцао в их руки попали большие запасы продовольствия, собранные здесь для отправки в Нанкин. 1 ноября они заняли также важный опорный пункт Дун-гуань. Затем в военных действиях на северном берегу Янцзы наступило некоторое затишье.

Оно было использовано Чэнь, Юй-чэном и подчиненными ему генералами для разработки планов восстановления утерянных в Аньхуе позиций. Один из них, предложенный Лай Вэнь-гуаном, сводился к тому, чтобы армия Чэнь Юй-чэна соединилась в районе Хуайхэ с отрядами Чжан Ло-сина и Мяо Пэй-линя и развернула совместно с ними активные операции, после чего Лай Вэнь-гуан предлагал направить часть войск в Хубэй и захватить там. еще не затронутый военными действиями обширный район Сянъян — Цзиньчжоу к западу от Уханя. «Не пройдет и полугода,— говорил он, — как число наших солдат и командиров, возрастет настолько, что мы сможем вернуть Аньхуй и накрепко запереть ворота столицы».