Чаушеску

Чаушеску или парламентско-президентская республика: задачей государственности на всех этапах ее существования считает объединение всех румын в некоем «румынском пространстве», географические рамки которого крайне расплывчаты — восточные границы его обозначаются то ли на Днестре, то ли на Днепре, то ли на Волге.

Молдаване, проживавшие в дореволюционной России, как и молдаване советского периода, не испытывали непреодолимой тяги к Румынии или к созданию небольшой самостоятельной республики вне пределов России и СССР. Своей Родиной советские молдаване считали СССР, чему способствовал тот факт, что за послевоенные десятилетия Молдавия из полуфеодальной провинции одной из самых отсталых стран Европы совершила настоящий экономический и культурный взлет, несмотря на сталинские депортации населения и тяготы советского коммунистического режима в целом. В послесталинскую эпоху по этой причине сколько-нибудь заметных сепаратистских и националистических «национал-демократических» диссидентских движений и организаций не было.

Не было и «лингвистических» причин для массовых проявлений недовольства. В Молдавии сложилось реальное двуязычие, которое за небольшим исключением устраивало всех. Согласно переписи населения 1989 г., молдавский язык признавали родным (а равно и вторым языком, которым свободно владеют) 66% жителей республики. Для 68% населения таковым был русский язык. Оба языка использовались совершенно свободно в образовании, науке, культуре, государственной и общественной жизни и по сути обладали одинаковым официальным статусом.

Нельзя не отметить, что данная ситуация не навязывалась каким-либо образом обществу извне, а складывалась исторически. В мае 1812 г. часть Молдавского княжества между Днестром и Прутом, входившая ранее в систему Османской империи, была присоединена к России. Она представляла собой самую малозаселенную и экономически наименее развитую часть княжества, а после выселения буджакской орды в Крым — фактически пустынную и безлюдную. Население этой области (названной тогда Бессарабией) составляло всего 250 тыс. человек — молдаван, украинцев, евреев, цыган, представителей других этносов.