Черные граждане Америки

Черные граждане Америки вот уже около четверти века ведут тяжелые битвы за свои права, отмечает автор. Казалось бы, теперь устранены все юридические препятствия на пути к равенству. Но для большинства из них серьезным барьером продолжают оставаться фактическое неравенство, экономические формы дискриминации. Так, например, несмотря на законы, запрещающие дискриминацию при сдаче в аренду домов, белые и черные живут в основном в разных районах. Ни законы, ни судебные решения не смогли заставить предпринимателей повысить заработок негров и поднять доходы средней негритянской семьи до уровня, хотя бы приближающегося к уровню доходов семьи белых, находящейся на той же ступени социальной лестницы. Власти заявляют, что столетия дискриминации и жизни на «дне» общества создали груз, который будет еще долго оказывать отрицательное влияние, и расовые предубеждения по-прежнему широко распространены.

С 1920 г. женщинам предоставлено право на участие в выборах. Ряд дискриминационных барьеров ликвидирован со времени принятия закона о гражданских правах в 1964 г., по которому, в частности, запрещалась и дискриминация женщин при найме на работу. Женское движение, широко распространившееся в 60-х годах, сумело привлечь внимание всей страны к неравному положению женщин в обществе.

Женские организации добиваются того, чтобы в конституцию была внесена поправка об уравнении в правах женщин с мужчинами. Срок ратификации кончается . 22 марта 1979 г., а поправка Принята пока только в 35 штатах (для его утверждения необходима ратификация в законодательных органах 38 штатов). «Будет ли правительство относиться к каждому человеку как гражданину и личности, независимо от того, мужчина он или женщина, остается под вопросом»— говорится в заключение статьи, проникнутой духом тревоги.