Что же касается волостных судов

Что же касается волостных судов, то мировой посредник выдвигал идею подчинить помещикам в лице их представителя крестьянское самоуправление, тем более что, по его утверждению, сами крестьяне предпочитают по’ своим делам обращаться не в волостные суды, а к бывшим владельцам, поражаясь якобы «интеллигентным и общественным превосходством над собой господского «благородного» класса» и считая, что «только господствующий класс одарен разумом, совестью и способностями, необходимыми для начальствования и управления».

Местная администрация не договаривалась до подобного абсурда. Наоборот, она постоянно подчеркивала все растущую ненависть крестьян к помещикам, развивавшееся недоверие к царским властям, рост сопротивления военной силе. Но именно эти факты и побуждали власти присоединяться к мнению поместного дворянства о реорганизации крестьянского самоуправления и мирового суда, а также об увеличении роли и влияния помещиков в деревне. С этой целью еще в 1878 г. председатель Особого совещания Валуев предлагал создание территориальных волостей, в которых руководящая роль принадлежала бы поместному дворянству. Эта идея возродилась в годы политической реакции при Александре НГ, но в окончательном виде вылилась в 1889 г. в создание института земских начальников.

Земским начальникам, которые должны были быть потомственными дворянами, подчинялось все крестьянское самоуправление. Земский начальник вместо ликвидированного волостного суда назначал судей и имел право вмешиваться в их решения. Кроме того, он без всякого суда мог налагать на крестьян наказания. Введением института земских начальников увеличивалась роль поместного дворянства в деревне и его опека над крестьянином.

В западных губерниях правительство боялось сразу же после издания закона 12 июля 1889 г. ввести институт земских начальников.