Дислокация пунктов

Дислокация пунктов все время менялась в связи с очищением районов и прибытием наших пленных из-за границы. В 1919 году на тогдашней территории было расположено 85 пунктов, в 1920—139.

Война 1914—1918 гг. сорвала с оседлости громадное количество мирного населения, которое вынуждено было искать приюта в глубине России. Среди этих жертв войны, названных общим именем беженцев, различались три характерные категории: а) выселенные административным порядком из прифронтовых районов, б) выехавшие сами под угрозой близкого появления неприятеля и, наконец, самые несчастные, в) бежавшие почти из-под огня или из уже оккупированных противником местностей.

В первые годы войны различными официальными и полуофициальными данными устанавливалось общее число беженцев около 7—8 миллионов человек, при чем большинство их падало на польские губернии.

Однако, работа центроэвака, единственного русского учреждения, производившего обратную переброску беженцев к местам прежнего жительства, устанавливает значительно меньшую цифру, приблизительно в 3 1/2 миллиона человек.

Необходимо оговориться, что в эту цифру не вошло громадное число твердо обосновавшихся на новых местах и значительное число перешедших границу неорганизованным путем, а также не малое число погибших.

Центропленбеж был первым правительственным учреждением в России, подошедшим систематически к беженскому вопросу и к ликвидации беженства путем репатриации.

Центроэвак сосредоточил центр тяжести своей работы на ускорении репатриации беженцев, что при печальном состоянии русского транспорта и продовольственных запасов представлялось очень сложной и серьезной задачей. Оказание же материальной помощи беженцам отошло к народному комиссариату социального обеспечения.