Донское письмо

Донское письмо. Из 21 надписи этого алфавита 18 выполнены на меловых блоках крепостной кладки, 2 — на глиняных сосудах и 1 — на черепной кости (Приложение). Камнеписные знаки в основном вырезаны бороздками двух типов: тонкими и неглубокими, проникающими в материал на 0,5—1 мм, и довольно широкими и глубокими (1,5—2,5 мм), имеющими или явно треугольное поперечное сечение, или расширяющимися лишь у внешних краев. Первые, по-видимому, нанесены тонкими металлическими остриями. Ими могли быть и некие резцы, но, учитывая явный бытовизм создания настенных начертаний, можно полагать и использование простых шильев. Второй тип борозд скорее всего оставлен ножами. И в первом, и во втором случаях режущая часть инструмента подводилась к поверхности и прямо, и с наклоном. Для создания одной линии борозды нередко проводились ножом по нескольку раз.

Обе надписи на глиняных баклажках (Д 7, Д 8) начертаны после их обжига, очевидно, мысками ножей. Тонкие и глубокие резы на черепе из Кермен-Толга (Д 9) — ныне единственное явное свидетельство применения специального резца для создания донских надписей.

Кроме этих материалов об условиях бытования письменности и технике создания надписей повествуют и важные косвенные данные.

Одной из характерных палеографических особенностей донского алфавита является буква № 1 на табл. VII. Следует обратить внимание на весьма типичную мягкость составляющих облик знака линий, наличие загибов не только у левого отводка, но и у верха основной дуги. Думается, все эти детали указывают, что облик буквы сложился не при нанесении знака резцом на камень или кость, а при письме красящей жидкостью на мягком писчем материале. Об этом же свидетельствуют дугообразные и округлые черты тех элементов других знаков, которые в противном случае были бы прямолинейными и угловатыми (№ 4—6, 8, 12, 17, 24, 26, 27). Это явление подчас проступает в облике даже вполне угловатых букв (№2, 7, 21, 22, 31). Возможно, приведенных наблюдений недостаточно, чтобы судить об особенностях возникновения донского алфавита, но они позволяют полагать.