«Экссон»

«Экссон» тем не менее избирает путь неподкупной честности. Придавая важное значение методам достижения поставленных целей, «Экссон» не может мириться с честолюбивым поведением того или иного директора, который стремился добиваться результатов любыми средствами (явно намекая на Каццанигу.— Авт.), будь то незаконные операции, подлог или ложь».

Эти морализаторские заявления подводят к вопросу о том, каким образом один из директоров столь крупной транснациональной корпорации мог на протяжении ряда лет в обход всех законов и профессиональных правил бесконтрольно раздавать десятки миллионов долларов, не подвергаясь никаким санкциям со стороны своего руководства? Почему надо было дожидаться скандалу, разоблачений со стороны группы итальянских неподкупных судей и печати, чтобы выразить сожаление по поводу подобной практики и положить ей конец? Ведь руководству «Экссон» было известно об этих операциях еще в 1963 году, следовательно, оно санкционировало их!

И наконец, как это ни прискорбно, следует отметить, что скандал в Италии не является исключением. Почти во всех западных странах транснациональные корпорации используют подкуп и незаконное «финансирование» как орудие укрепления и сохранения своего господства.

Пусть не говорят после этого, что «экономический кризис возник в результате войны, которую ОПЕК объявила Западу»… Пусть не уверяют в том, что дело «Экссон» представляет собой единичное явление. Например, компания «Галф ойл» затратила в различных странах мира на аналогичные операции свыше 13 млн. долларов, в том числе 3,7 млн. долларов на «финансирование» политических деятелей и партий в Италии. Ну а о деле «Локхид» и говорить не приходится…

В результате судебных и парламентских расследований был составлен весьма пространный список лиц, дававших или получавших взятки.

В дополнение к нему можно привести выдержки из документа для служебного пользования компании «Стандард ойл» {дочерней компанией которой является «Экссон») от октября 1972 года, зарегистрированного сенатской комиссией 16 июля 1975 года под № 6543. Из документа следует, что, помимо «благодарностей», которые Каццанига вручил политическим деятелям и партиям (6,9 млрд. лир—христианско-демократической, 728 млн.—социалистической, 156 млн.—республиканской, 138 млн.—Итальянскому социальному движению (неофашисты.— Прим. ред.), 3 млрд. лир—социал-демократической партии), свыше 20 млн. лир компания «Экссон» выделила для того же Каццаниги на «личные расходы».