этот шаг

И сделать этот шаг позволяет всем известная топонимика. Приведенные ниже топонимы лежат на поверхности и, по моему глубокому убеждению, тщательное изучение топографических карт между Аральским морем и Енисеем даст большое количество дополнительного материала.

Мы имеем в виду топонимы, в которых содержится этноним тур-, поскольку совершенно очевидно, что ушедшие со своей прародины части народа туров продолжали в дальних странствиях сохранять как зеницу ока свое самоназвание, свою этническую принадлежность. Многовековые странствия среди чужих отобрали у них многие характерные черты материальной и духовной культуры древности, но этническое самосознание отобрать можно тогда, когда народ практически уничтожен или сведен численно до такого минимума, что сохранение этноса становится невозможным и ненужным.

Если посмотреть на географическую карту указанного района и за исходный пункт принять место самых северных находок турской серо-черной керамики — городище Куня-Ургенч в дельте Амударьи, то можно отметить следующее. Территория северных Каракумов и Кызылкумов, а также территория восточнее Аральского моря до Байконура носит название Туран-ской низменности (вероятно, в противовес Иранскому нагорью); затем, к северу от Аральского моря, на р. Тургай, притоке Ишима (есть еще там приток Тургая р. Кара-Тургай), находится населенный пункт Тургай; от него, почти прямо на север, отходит широкая и длинная впадина под названием Тургайская долина (или прогиб, или лощина), по которой течет р. Убагай; возвышенность между р. Убагай и Тобол называется Тургайское плато. Восточнее, в Акмолинской области, находится еще один населенный пункт Тургай. Перейдя через Иртыш, очутимся на Алтае и встретим там топонимы с этнонимом тур-: это — Ойрот-Тура на Катуни (ныне Горно-Алтайск), местность Алты-Туру на р. Бар-Бургазы, населенный пункт Ту-рочак на р. Бии и, наконец, село Турина гора у Барнаула. И теперь только Абаканский хребет, вполне проходимый, отделяет нас от Минусинской котловины на Енисее.