Европа заинтересована

Европа заинтересована в том, чтобы Россия вновь могла принять участие в экономической жизни Европы, и, с другой стороны, что Россия требует содействия Европы для ускорения ее собственного восстановления, то мы должны констатировать, что признание обязательств со стороны России представляет собой необходимое деловое условие предоставления кредита, и что будущие переговоры должны базироваться на принципах солидарности и обоюдных интересов.

Соглашение будет возможно лишь при том условии, что это соображение возьмет верх, тогда как Россия добровольно восстановит условия, необходимые для доверия, которые она в настоящее время считает предметом торга, а Европа добровольно предложит ей свое сотрудничество, в пределах ее возможностей.

Мы не сомневаемся, что такой день не *за горами. А потому мы подтвердили в нашем обращении к русской комиссии, что отношение к России иностранных государств, принимающих участие в Гаагской конференции, остается неизменным.

Резолюция, принятая не русской комиссией на последнем пленарном заседании 20 июля 1922 г.

Конференция обращает внимание всех представленных здесь правительств на желательность, чтобы все правительства не поддерживали своих подданных в их попытках приобрести в России имущество, ранее принадлежавшее иностранным подданным и конфискованное после 7 ноября 1917 г. без согласия их иностранных владельцев или концессионеров, — при том условии, чтобы всеми правительствами, принимавшими участие в Гаагской конференции, было на это обращено внимание всех не представленных здесь правительств, и чтобы ни одно решение не было принято иначе, как совместно с этими правительствами.