Герцен

Герцен не раз ошибался и колебался, временами он призывал не к революции, а к реформам. Но при всём этом он всегда оставался революционным демократом.

В своих требованиях Герцен был более умеренным, чем Чернышевский. Герцен во время подготовки к крестьянской реформе не звал народ, как это делал Чернышевский, к революции, к низвержению самодержавия. Герцен в этот период лишь требовал освобождения крестьян с землёй, уничтожения телесных наказаний, а также свободы печати. Он тогда ещё верил, что новый царь может дать крестьянам землю и подлинную свободу.

Но несмотря на эти. временные и непродолжительные колебания, Герцен тем не менее оставался искренним и твёрдым защитником интересов крестьян. Не виной Герцена, а бедой его было то, что он не мог видеть революционного народа в самой России в 40-х годах, говорил ъ связи с этим Ленин. Когда же Герцен увидел в 60-х годах революционный народ, он решительно встал на сторону революционной демократии, не примирился с законом об отмене крепостного права, который представлял собой обман крестьянства. Герцен, выражаясь словами Ленина, поднял знамя революции.

19 февраля 1861 г. император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права и утвердил Положение об устройстве крестьян.

Крестьяне объявлялись лично свободными. Помещики уже не могли ни продавать, ни покупать, ни дарить, ни обменивать крестьян. Они не могли по своему произволу женить крестьянских парней и выдавать замуж крестьянских девушек. Помещики не могли разлучать крестьян-родителей с и-х детьми. За своё личное освобождение крестьяне по закону не должны были платить. Крестьяне получили права, которых были лишены раньше: теперь они могли владеть движимым и недвижимым имуществом, могли по своему желанию заниматься торговлей и промыслами, наниматься на работу, могли выйти из крестьянского сословия и приписаться к мещанам и купцам.