И на Севере

И на Севере, и на Юге характерными были выступления наподобие тех, что, например, происходили под руководством Ян Чжао (?-762) в области Шучжоу (Пяньшань, пров. Аньхой) или во главе с Шэнь Ияньцзаем (?-762) в уезде Синьань (пров. Хунань) одновременно с восстанием Юань Чао [33, с. 111-112]. Сколько-нибудь крупных по количеству участников и охвату территории «бунтов черни» было совсем немного. Восстание Юань Чао не просто относится к числу этих немногих: оно — первое среди них, и не случайно один из источников прямо выделяет данное выступление «разбойников» как самое большое со времени воцарения династии Тан (см. [33, с. 107]).

В самом деле, начавшись на исходе лета 762 г. в уезде Вэн-шань, что неподалеку от нынешнего уездного центра Динхай, на одном из островов Чжоушань, восстание весьма быстро перекинулось на материк, благо у повстанцев сразу же завелись в немалом количестве свои суда (отчего их зачастую именовали «морскими разбойниками»), а затем стало распространяться в западном, южном и северном направлениях, охватив в общей сложности территорию 10, если не 11-12, областей в границах современных провинций Чжэцзян, Цзянси и Цзянсу. Замыкаясь на востоке побережьем Восточно-Китайского моря, зона активных действий восставших на севере охватывала Цзянъинь (пров. Изянсу), на юге — Чучжоу (Лишуй, пров. Чжэцзян), а на западе— Синьчжоу (Шанжао, пров. Изянси).

Юань Чао — мелкому судебному служащему уездной управы— не по своей воле довелось стать причастным к заряженному столь значительной мощью выступлению «черни» еще до того, как оно разразилось: местная администрация, предчувствуя и вознамерившись упредить взрыв народного недовольства, предписала Юань Чао и другим судебным чиновникам «выловить бандитов» —зачинщиков «бунта». Однако Юань Чао предпочел поступить вопреки повелению властей и не просто оказался вскоре среди «разбойничьих заводил», но, «обладая в своей округе репутацией человека недюжинного ума» и большим влиянием, стал главным вожаком восстания [23, цз. 126, с. 16494]. Среди верных сподвижников Юань Чао ближайшим являлся его младший брат Юань Ин (?-764), командовавший полутысячным отрядом повстанцев-конников.