Исследователь

Исследователь (Шапошникова, 1969, с. 129— 136) рассматривает семью то да как переходную форму, содержащую в себе элементы и матриархальные и патриархальные. В селении Тарнадмане было семь семей, три из них полиандрические. Таково же соотношение и в других селениях. Число мужей в полиандрической семье от двух до пяти. Обычно это братья, но бывают и не братья.

Все указанные племена — жители высоких гор, занимающиеся примитивным скотоводством и мотыжным земледелием, сохраняющие в той или иной форме матриархальный строй общественной жизни. Полиандрия у них братская (фратернальная), хотя есть случаи и матриархальной полиандрии, когда мужья одной женщины не являются родственниками. Из современных племен и народов это наиболее близкие к афанасьевцам по уровню своего экономического и социального развития.

Известна полиандрия и у других народов с другим уровнем развития, например, у 13-миллионного народа малая ли в Индии, представляющего собой классовое многоукладное общество, в котором сохранились и древние формы семьи. Такова семья «тарвад». Это матрилинейная семья, численностью до 100 чел., живущая в одном доме и сообща владеющая землей, скотом и другим имуществом. «Все молодые женщины имели в доме тарвада отдельные комнаты, каждая женщина могла иметь по нескольку мужей, живших в других тарвадах. Дети от этих полиандрических браков принадлежали тарваду матери. Мужчины работали на материнский тарвад…» и заработки на стороне также отдавали в тарвад жены (Гусева, 19586, с. 71).