История Китая

История Китая, а равно и других стран, где имели место крестьянские войны, знает тому не один пример: каждое явление подобного рода начиналось с локального восстания, развивалось из него, словно из зерна, и отнюдь не сразу, а лишь обретя нужную потенцию, соответствующий «ресурс», превращалось в движение, вырывавшееся за узкоместные рамки, охватывавшее значительную часть территории страны, а также многочисленную людскую массу и становившееся мощной угрозой «верхам». В процессе каждой крестьянской войны повстанческим средствам борьбы принадлежало главенствующее место, но они широко сочетались с прочими способами воздействия на господствующий класс, дополнялись ими.

Все это, однако, не может служить основанием для возражений относительно правомерности теоретических разграничений между крестьянскими войнами и восстаниями как якобы искусственных, а равно и для сомнений в целесообразности научной разработки специальных дефиниций крестьянских войн (ср., напр. [133, с. 42-43; 134, с. 292]).7 Точно так же нет оснований вообще отвергать либо ставить под вопрос само понятие «крестьянская война», да и «крестьянское восстание», а попытки такого рода в китаеведной (хотя и не только китаеведной) литературе зарегистрированы (см. об этом [87, с. 11, 14-18, 21; 88, с. 158-159; 168, с. 109-111]).

Короче говоря, определение термина «крестьянская война» — не частность, не малозначительный нюанс научного словоупотребления, а один из узловых пунктов историографии народных повстанческих движений: в изучении проблем социально-исторического содержания и функций крестьянских войн как таковых, их «анатомии» и типологии сходится ряд общих, концептуального масштаба и характера вопросов, не говоря уже о множестве конкретных и частных. Но, помимо всего прочего, налицо один из не малочисленных в историческом «цехе» науки случаев, когда царящий там истинный «Вавилон» терминов вызывает к жизни полемику именно из-за неадекватного обращения исследователей с понятийным аппаратом этого и смежных научно-дисциплинарных комплексов, а потому при проведении дискуссий прежде всего необходимо договориться о понятиях и терминах.