Итало-турецкая война

Итало-турецкая война поставила на очередь новые вопросы международной политики, создала новые сферы дипломатической борьбы. Часть великих держав стремилась ограничить военные действия Северной Африкой, не допустить их распространения на Ближний Восток, особенно на Балканы. К таким государствам в первую очередь относились Россия, Австро-Венгрия и Германия. Эти вопросы обсуждали представители дипломатии России и Германии, они были едины во мнении. Австро-Венгрия беспокоилась за Балканы, Россия — и за Балканы, и за Ближний Восток.

На первых порах итальянцы в Северной Африке действовали успешно. Их войска нанесли несколько ударов по турецким военным частям, овладели главным городом Триполитании Триполи и рядом других пунктов на побережье. В дальнейшем сопротивление стало нарастать — на борьбу поднялось местное арабское население. Продвижение итальянских войск застопорилось, а затем и вовсе приостановилось. Римский кабинет предпринял попытку в частичной форме перенести военные действия на Адриатику и Балканы. Итальянский флот обстрелял порт Превезы на албанском побережье.

Действия у Превезы вызвали сильное раздражение в Австро-Венгрии. Совместными усилиями австро-германских представителей в Риме были сделаны соответствующие внушения итальянскому правительству. Пока оно выполнило их требование — направлять усилия только в Северную Африку.

Другая проблема, которая обсуждалась в дипломатических кабинетах столиц великих держав и Турции, касалась посредничества в деле ликвидации вооруженного конфликта. Турецкое правительство неоднократно обращалось в Берлин с просьбой воздействия на Рим в поисках мирного выхода. Аналогичные просьбы со стороны Турции были адресованы и странам Тройственного согласия. Прямого отказа туркам никто не давал ибо у каждой державы имелись интересы на территории Османской империи. Но в большинстве столиц выдвигались различные условия, оговорки.

Так, Грей указывал послу в Париже Ф. Берти 6 октября 1911 г., что он за то, чтобы между Италией и Турцией было достигнуто урегулирование, но считает момент для открытой медиации неподходящим.