из долины Енисея

Ныне только из долины Енисея известно полторы сотни надписей, ареал же этой письменности захватывает и территорию Алтая, Прибайкалья, Монголии, Восточного Туркестана, по крайней мере отдельные ее памятники встречены на территории Казахстана, включая Западный. Из изданного Д.Д. Васильевым перечня памятников Енисея можно выделить 78 надписей на стелах, 8 — на менгирах и 42 — на скалах. Многочисленны и надписи на предметах — учтены 9 на зеркалах, по 2 — на монетах, серебряных сосудах и бронзовых накладках, 1 — на роговом псалии. В литературе имеется краткое указание на инструменты письма, данное для этих памятников обобщенно с другими руническими надписями. Названы специальный каменотесный инструмент, простые ножи и нечто, очевидно, неточно сравненное с клевцом.

Конечно, этот список возможно и необходимо дополнить и конкретизировать. Многочисленность памятников делает решение этой задачи большой и вполне самостоятельной, никем еще не проделанной работой. Начинать ее следует с эпитафий. Здесь прежде всего можно будет выявить применение разнородного камнеписного инструментария, на бытование которого указывает уже само существование массового обычая установки стел. Примеры закономерной взаимосвязи двух этих явлений отмечены для более позднего времени. В тех случаях, когда технике нанесения надписей было уделено внимание, выяснилось применение набора специальных каменотесных инструментов, указывающее на существование в обществе носителей енисейского письма профессиональных ремесленников, высекавших эпитафийные тексты. В целом многообразие применявшихся для нанесения известных енисейских надписей орудий станет очевидным из перечня производившихся при этом операций. Таковы выцарапывание (тонкая гравировка), резьба, выскабливание, выбивка (высекание).

Но даже в том царстве эпиграфики, каковым являются енисейские памятники, имеются подтверждения широкого бытования не камнеписного, а настоящего рукописного письма. В алфавитном наборе знаков с неблагоприятным для резьбы обликом немного (табл. XXIII, № 35, 36, 42, 52, 54, 57, 62, 63, 65, 66), и они не имеют столь явных особенностей, как привлекавшиеся буквы донского письма. Важнее такие яркие примеры проникновения в камнеписные тексты курсивных начертаний букв, как стк. 4 и 5 на лицевой стороне стелы Означенное II (Е 104 — рис. 12). Шесть видов знаков (t1, i, z, k, o/ii, o/u) вырезаны здесь мягко прогнутыми, дугообразными, а не прямолинейными чертами, явно воспроизводя особенности написания тушью или чернилами.