К 1888 г.

К 1888 г. все предводители дворянства из польских землевладельцев в Белоруссии были уволены и заменены на русских дворян. Многие из них, как и при Муравьеве, не имели, земельной собственности в крае, а следовательно, не являлись местными помещиками, что противоречило постановлению Комитета министров от 1867 г., по которому предводители дворянства в западных губерниях должны быть замещены на местных помещиков. Так, например, в Могилевской губ. даже в 1904 г. из 11 уездных предводителей дворянства 6 человек не принадлежали к местному дворянству. Но главное, с точки зрения правительства, было достигнуто: дворянство возглавляли православные помещики и им же было передано крестьянское дело.

В обстановке возродившегося недоверия к польскому поместному дворянству некоторые из наиболее ретивых администраторов пытались закрыть единственные легальные для дворянства собрания — общества сельских хозяев. Прибывший в 1884 г. в Витебскую губ. новый губернатор Долгоруков потребовал запретить местное Общество в связи с тем, что в нем якобы всем заправляют поляки, которые, как он утверждал, «прикрываясь сельскохозяйственными целями, преследуют в действительности польско-национальные стремления», а сами собрания служат «легальным прикрытием нелегальных рассуждений и предположений». К мнению губернатора присоединился и губернский жандармский начальник.

Их не смущало то обстоятельство, что они не располагали фактами, которые бы подтвердили обвинения. От закрытия Общество сельских хозяев спасли лестные о нем отзывы бывшего губернатора, который был не только почетным его председателем, но и принимал в его работе активное участие, официальные отчеты Общества и преобладание в этой губернии русских помещиков. Общества сельских хозяев в годы аграрного кризиса организовывали сбыт продукции помещичьих имений, оказывали помощь в приобретении сельскохозяйственного инвентаря, распространяли агрономические знания, организовывали кредит.