К тому же Хунаньская армия

К тому же Хунаньская армия соорудила вокруг Аньцина мощную систему блокадных укреплений, прикрывавших ее от ударов из города и с тыла, а с Яицзы ее поддерживала крупная военная флотилия. Поэтому все попытки тайпинов разорвать кольцо осады ударами извне оказались безуспешными. Правда, Чэнь Юй-чэну удалось после кровопролитных схваток пробиться к оз. Линху, примыкавшему к Аньцину с севера, построить здесь укрепленные лагеря и начать переброску продовольствия осажденным на лодках. Однако в начале июня, после измены одного из тайпинских генералов, цинские войска нанесли большое поражение повстанцам, которые потеряли более трех тысяч человек, отбросили их с берега оз. Линху, вновь перерезали единственный путь подвоза продовольствия и еще туже стянули кольцо осады.

В августе 1861 г. тайпинские войска Чэнь Юй-чэна, Линь Шао-чжана и Ян Фу-цина предприняли новую попытку ударами с трех сторон сломать тиски осады и соединиться с гарнизоном Аньцина. Кровопролитные бои, в которых живейшее участие принимал и осажденный гарнизон, совершивший свыше десятка отчаянных вылазок, продолжались более двух недель. Чэнь Юй-чэну вновь удалось пробиться на северный берег Линху и закрепиться здесь. Однако все попытки наладить доставку продовольствия в Аньцин потерпели неудачу, так как лодки перехватывались вражескими судами, пришедшими сюда с Янцзы. А в городе давно уже иссякли все запасы, его защитники, изнуреннее- длительным голодом, держались с большим трудом.

5 сентября 1861 г. цинские войска ворвались наконец в Аньцин и тотчас же устроили там кровавую бойню. Они перебили весь двадцатитысячный гарнизон (в том числе 5 тыс. женщин) во главе с Юнь-лаем и У Дин-цаем и побросали трупы убитых в Янцзы. Случайно спаслось бегством лишь несколько участников героической обороны этого города. Падение Аньцина было тяжелым ударом для тайпинов и крупнейшим военным успехом цинской реакции. В связи с этим событием Чэнь Юй-чэн и Хун Жэнь-гань были понижены в должностях, а Цзэн Го-фань получил пост наместника Аньхуя, Цзянси, Цзянсу и Чжэцзяна.