Как мы уже сказали

Как мы уже сказали выше, «каноническая» биография Руссе де Мисси, которую авторы словарей по большей части переписывают друг у друга, совершенно не отражает сути его мировоззрения и не дает объяснения многим его поступкам. Например, из нее совершенно непонятно, почему человек, поднявшийся до ранга чрезвычайного советника штатгальтера, вдруг превратился в революционера, да еще самого радикального толка.

Чтобы понять это и многое другое, чтобы узнать, как зарождалось Просвещение в Нидерландах и какое влияние голландские философы-просветители оказывали на Европу, следует обратиться к книгам Маргарет К. Джейкоб и ее коллег. Мы постараемся дать читателю краткое представление обо всем этом в свете личности Жана Руссе де Мисси.

Прежде всего нужно отметить, что в начале XVIII в. Голландия (так иногда именовали всю республику Соединенных провинций — по названию самой крупной из них) была самым свободным государством в Европе. Неудивительно, что она превратилась в издательский центр, откуда по всем странам расходились публицистические и литературные сочинения, несшие идеи Просвещения и призывавшие к свободе, а также политическая пресса, и стала прибежищем для тех, кто испытывал недовольство.