каковы были бы результаты

Трудно сказать, каковы были бы результаты этого гипотетического референдума в той обстановке. Ясно только одно: проведение его, т. е. выполнение этого законного, справедливого и умеренного требования забастовщиков, создало бы фундамент для восстановления общественного спокойствия и мира, для начала общественного диалога и практического решения всех возникших вопросов в обстановке согласия и умиротворения. Почему же этого не было сделано? Ответ напрашивается сам собой: такой оборот дела противоречил планам «ливанизации Молдавии» и «бейрутизации Кишинева».

Национал-бюрократическая олигархия МССР желала раскола и добилась его. Забастовка не решила поставленных ею задач. Однако гораздо важнее другое. Забастовка сплотила и организовала людей разных национальностей и разных профессий, различных мировоззрений и политических взглядов, которых объединила одна надвигающаяся беда и одна благородная цель. Забастовка дала этим людям почувствовать свою силу, научила надеяться только на себя, показала убожество, низость и подлость правящей коммунистической номенклатуры.

Главный урок забастовки — историческая инициатива и самостоятельность, даже самонадеянность в полном значении этого слова: если тебя что-то волнует, — соберись с товарищами, обсудите вместе проблему, примите решение и делайте так, как вы решили, без всякой оглядки на начальство — малое или большое. Рождение государства с тремя официальными равноправными языками, в котором запрещено притеснение граждан по национальным и языковым мотивам, стало прямым следствием этой забастовочной науки, этого непростого, но очищающего опыта. После окончания забастовки борьба за соблюдение прав человека была перенесена в иную плоскость и продолжалась иными методами. Но повели эту борьбу хотя и те же люди, но в чем-то уже другие.