Концессионеры имеют

Концессионеры имеют не только первую, но единственную закладную на определенные источники доходов — так сказать, монопольные права. Существующие права других лиц на определенные доходы страны, предоставившей концессию, не признаются, и лишь мало внимания уделяется общим экономическим потребностям страны. Вся история концессий—на Востоке, в Персии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке — представляет . собой сплошное торгашество жаждущих наживы лиц. Такова же природа тех концессий, которые предлагались представителями советского строя в России.

Политика концессий не является способом для действительного разрешения русского вопроса. Правда, такая политика могла бы привлечь в страну небольшое количество иностранного капитала и содействовать внутреннему развитию страны; однако, таким способом Россия не могла бы быть восстановлена в качестве единого экономического целого, способного выполнить свои обязательства по отношению к другим странам. Концессионеры прилагали бы усилия лишь для более интенсивной эксплуатации тех источников доходов, над которыми они получили на определенное количество лет особые права; они бы не были заинтересованы в том, чтобы помочь России достигнуть сбалансированного бюджета, благоприятного торгового баланса и создать устойчивую денежную систему.

В лучшем случае, концессии превратили бы Рорсию в страну, подобную Китаю или Турции. Если мы хотим видеть Россию превращенной в обширную территорию, в которой иностранные капиталисты соперничают друг с другом, чтобы захватить контроль над естественными богатствами страны, и в своих домоганиях ищут поддержки соответствующих правительств, то такая возможность на-лицо, так как Россия, предоставленная самой себе, будет бессильна противостоять давлению в этом направлении.