Конституции установили

В конституции установили, что хозяйственная жизнь каждой республики определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости советского государства и усиления его обороноспособности.
В Конституциях Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных республик был закреплен важнейший принцип социализма: «От каждого по его способности, каждому — по его труду».

Конституция СССР 1936 года содержит специальную главу, посвященную автономным республикам. В главе закреплено право автономной республики как национального государства иметь свою конституцию, учитывающую ее особенности и построенную в соответствии с Конституцией СССР.

Конституция СССР установила, что высшим органом государственной власти автономной республики являет-; ся Верховный Совет АССР — единственный ее законодательный орган. Верховный Совет АССР избирает Президиум Верховного Совета и образует Совет Народных Комиссаров (после 1947 года — Совет Министров) согласно своей Конституции.