На скале Хойто-Тамир

На скале Хойто-Тамир в Монголии Й.Г. Гране в 1909 г. были отмечены остатки не менее 30 надписей, нанесенных красной и черной краской29 (надо полагать, тушью). В тюркологической литературе изучались лишь прорисовки Д.А. Клеменца 1893 г., зафиксировавшие десять черных надписей Хойто-Тамир I—X, из которых три (Хойто-Тамир VI—VIII) Й.Г. Гране отмечены не были. Прорисовки ряда надписей изданы, кроме того, Ринченом. Все копии значительно отличаются друг от друга.

В зависимости от того, какие из них мы предпочтем, количество надписей на скалах, выполненных тушью енисейским алфавитом, увеличится на несколько экземпляров. Из надписей Д.А. Клеменца сюда следует причислить Хойто-Тамир I, по копиям Й.Г. Гране и Ринчена текст в «80 знаков» на плоскости А, по рисунку Й.Г. Гране — надписи в «26 знаков» на плоскости Е, и в «9 знаков» на G. Всюду отмечается сочетание характерных букв для b2, t1 и m (табл. XXIII, № 29, 68, 33).

По наличию двух последних форм, с меньшей долей уверенности, перечень пополняют Хойто-Тамир IV, «39 знаков» плоскости В, «28 знаков» Е, «12 знаков» G. И, наконец, по присутствию одной из них — «11 знаков», «4 знака» верхней части А, «25 знаков» и «14 знаков» нижней части А, «12 знаков» С, «10 знаков» G. В облике знаков этих надписей, нанесенных, как замечал С.Е. Малов, подручными орудиями («какой-либо метелкой или палкой»)31, все же явно видны особенности, характерные для рукописей. Нельзя не подчеркнуть, что существование этих текстов вновь свидетельствует о намеренной доставке к скале специальных писчих красителей.