Наемные снайперы

Наемные снайперы из Прибалтики постоянно обстреливали и убивали мирных бендерчан, в том числе женщин и детей. А отряды мародеров грабили и вывозили в Кишинев оборудование промышленных предприятий города, товары из государственных и частных магазинов, коммерческих ларьков, добро из домов и квартир жителей Бендер. Все, что невозможно было вывезти, уничтожалось на месте.

Жители Приднестровья пришли на помощь бендерчанам, которые мужественно защищали свой город, сражаясь за каждый дом вместе с казаками, ополченцами, гвардейцами. В течение нескольких месяцев 1992 г. приднестровская армия окрепла, закалилась и выросла в грозную силу, противостоящую агрессии. Продолжение военных действий в этих условиях было признано бессмысленным даже политиками Молдовы. В середине июля 1992 г. командующим 14-й армией был назначен генерал А. И. Лебедь, который объявил об активном вооруженном нейтралитете российских войск. И если в конце июня Снегур, нисколько не смущаясь, заявил на заседании парламента, что «Приднестровье — зона, оккупированная 14-й армией» и что «Россия развязала не объявленную войну с Молдовой», добавляя: «Лично я не из трусливых и головы не склоню», то с приходом Лебедя тон воинственных заявлений резко снизился и вскоре вовсе сошел на угодливый шепот.

21 июля 1992 г. было подписано соглашение о перемирии и запрещено ведение огня из любого вида оружия. А через неделю, 29 июля, в Тирасполь стали прибывать первые подразделения российских миротворческих сил. С 1 августа начался одновременный развод войск Молдовы и ПМР из многострадальных Бендер.

Соглашение о прекращении огня и мирном разрешении конфликта было подписано 21 июля 1992 г. в Москве президентом России Б. Н. Ельциным, президентом Молдовы М. Снегуром в присутствии президента ПМР И. Н. Смирнова. В соответствии с этим соглашением был сформирован миротворческий механизм на основе создания Объединенной контрольной комиссии (ОКК) и объединенных миротворческих сил. Вооруженное противостояние было прекращено, «горячая» война уступила место «холодной» войне и начался трудный переговорный процесс между РМ и ПМР, цель которого -окончательное урегулирование конфликта.