Народного собрания

Народного собрания нужного для себя результата был просто обязан ясно и доходчиво объяснять людям, почему важно принять то или иное решение. Как и сегодня, находились необыкновенно яркие, талантливые ораторы. А если вы не умели говорить, не владели даром убеждения, то никакими подарками было невозможно завоевать популярность в народе. Кстати, риторика была одним из основных предметов и в древнеримской, и в древнегреческой школе. То есть уже с детства маленьких эллинов и римлян учили ясно излагать свои мысли и убеждать оппонентов — качествам, востребованным, к сожалению, не только при демократическом устройстве общества.

Искусство убеждения — не такая безобидная вещь, как кажется. Блестящими, напористыми ораторами были и Гитлер, и Геббельс — они могли «уболтать», довести до помешательства любую аудиторию. Уже в древности понимали, что ораторское искусство — обоюдоострое оружие, которое, как огонь или нож, может нести людям добро и зло.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>