настораживает следующее обстоятельство

Однако настораживает следующее обстоятельство: дворцовые селения перешли к помещикам, по существу, в момент описания, а для заведения отдельной господской пашни нужно было время, необходимо было осваивать перелог. В период же, когда селения были приписаны к дворцовому ведомству, крестьяне могли отбывать барщину в крупных селах, как это было в конце XVI в. Но писцовая дворцовая книга 1599/1600 г. по Казанскому у. свидетельствует и о другом: о потере вытью строго нормированного характера.

Что касается Новгородского края, где также в обычном праве ранее отсутствовала традиция расчета сна пять шестой», то судить по «Аграрной истории Северо-Запада России», в каких дворцовых комплексах до конца XVI в. сохранялось «обжа», а в каких ее заменила «выть», невозможно. Это же относится и к размерам новгородской дворцовой выти, так как обычно авторами выводятся среднестатистические показатели без учета качества земли. Изучение опубликованных писцовых книг позволяет наметить некоторые тенденции в дворцовом землеустройстве. В Шелонской пятине 1500/01 г. в дворцовых комплексах появляется «десятина» в качестве единицы измерения площади великокняжеской пашни «в поле». Десятина соотнесена с нормой высева: «а на десятину сеют по коробье с четверткою ржи». При описании поместных земель эти новшества (измерение в десятинах, появление словосочетания «в поле») отсутствуют. В 1550/51 г. «коробья» подчас заменена четвертью: «сеют по пять четвертей ржи», вводится показатель качества земли (добрая, средняя) и традиционный для центральных уездов счет в три поля («в поле, а в двух полях по тому ж»).

Однако единицей обложения остается обжа, а также и соха, равная трем обжам. В Паозерье с обжн распахивали примерно 0,8 дес. царского поля. В Псковской земле и примыкавшем к ней Порховском у. в 80-х годах окладной единицей являлась шестидесятинная выть, содержащая 12 четвертей доброй земли, 14 средней, 16 худой. Шестидесятинная выть и ее модификации в зависимости от качества земли действовали в 80-х годах в Себежском у. Никольской губе, южной окраине Псковского края. Итак, правительство стремится на территории всей страны к известной унификации дворцовых окладных единиц, но в новгородских пятинах, видимо, чуть ли не в течение всего XVI в. в дворцовых хозяйствах роль окладной единицы играет обжа. Дальнейшее изучение этого вопроса должно выявить хронологическую грань, с момента которой новгородская дворцовая обжа в посопных селах имела твердый регламентированный размер. Произошло ли это в 80-х годах, когда поместная обжа была приравнена 10 четвертям, или же реформа была проведена раньше, и во всех ли новгородских районах величина дворцовой обжи была одинакова?

Существует еще одна крайне важная проблема, ответ на которую в настоящее время не найден. Земли всех социальных статусов, помимо дворцовых, описывались четвертями. Четвертная пашня, как уже говорилось в гл. 1, рассматривалась как показатель службы царю. Дворцовые владения в первой половине века вплоть до начала 60-х годов клались в десятины, с 60-х годов ряд комплексов Поволжья (Казань, Свияжск, Нижний Новгород, Арзамас), а также Псковской и Новгородской земли, Вологды — в четверти.