Некоторые биографы

Некоторые биографы даже утверждают, что благодаря «Истории Петра Великого» Руссе был удостоен титула советника российской императорской канцелярии, но такие данные все же следует ставить под сомнение.

Между тем, научные занятия и литературные успехи, видимо, не могли удовлетворить честолюбия столь деятельного человека, каким был Жан Руссе, и он, презрев спокойную жизнь, занялся политикой.

Руссе посвятил свой литературный и журналистский талант службе партии штатгальтера, соперничавшей с партией Генеральных штатов и высокопоставленных магистратов Амстердама. Он стал публиковать памфлеты, где доказывал необходимость восстановления института штатгальтерства, упраздненного после кончины короля Вильгельма III (в 1702 г.). Эта бойкость пера сильно не понравилась амстердамским магистратам, и они выразили свое недовольство тем, что приказали арестовать Руссе, поместить под стражу, а затем препроводить в Гаагу, где он несколько месяцев провел в заключении.

К счастью, его приверженность Оранскому дому была вознаграждена. Когда в 1747 г., в результате революции, случившейся под угрозой французского вторжения и свергнувшей тогдашний олигархический режим в Нидерландах, принц Вильгельм IV Оранский был избран штатгальтером, он освободил Руссе из-под ареста и назначил его своим чрезвычайным советником и историографом.

Впрочем, в фаворе Руссе пребывал недолго. Возвысившись до ранга советника, он, будучи порядочным человеком, решил, что его миссия состоит в том, чтобы подвигнуть нового штатгальтера.