Но разве демократическое переустройство

Но разве демократическое переустройство страны на федералистских принципах запрещено международным правом? Или в мире не существует больше конфедераций (Швейцарская конфедерация, например)?

Не вполне убедительным выглядит и тезис о нерушимости границ как «одном из принципов СБСЕ», а также беспокойство этой организации тенденциями «атомизации» карты Восточной Европы, появлением «нежизнеспособных государственных образований». Джин сепаратизма был выпущен из бутылки не Приднестровьем. Глобальные процессы «атомизации» были инициированы другими центрами. К тому же, по народной пословице, «потерявши голову, по волосам не плачут». О полезных принципах СБСЕ, вероятно, следовало бы напоминать во времена «парада суверенитетов» и развала Советского Союза, Югославии и других стран.
.
Когда Молдова заявляла о своем суверенитете и независимости, руководство ПМР обращалось к руководителям СССР с просьбой считать свою республику частью единой страны и допустить к подписанию нового Союзного договора в качестве одного из субъектов обновленного Союза. Так что обвинения приднестровцев в сепаратизме совершенно беспочвенны.

Предложения доклада СБСЕ о создании Особого Региона Приднестровье с автономными правами — это именно то, чего добивались от Молдовы приднестровцы, предлагали и просили в последние годы существования МССР. Но, как известно, правящие круги Кишинева избрали другой путь. После кровавых событий 1991— 1992 гг. эти предложения потеряли актуальность, хотя, возможно, и вновь обретут ее в каком-то отдаленном будущем. В настоящее время, когда существует полное недоверие между партнерами и хрупкий мир может быть взорван в любой момент, когда де-факто существуют две противостоящие друг другу государственные системы, гораздо практичнее исходить из сложившихся реалий и делать небольшие шаги на долгом пути сближения сторон. И в данном ключе предложение приднестровской стороны о создании конфедерации, т. е. объединении двух государств в одно общее (хотя и не вполне единое на первых порах), не представляется столь уж утопичным.