Но существенное отличие

Но существенное отличие рабада от деревни заключается, однако, в различии общественных функций, с которыми связано сложение важных планировочных узлов, обусловленных торговыми и производственными функциями городского организма. Значение последних особенно велико в тех крупных городах Хорасана, в которых, подобно Мерву или Нишапуру, основной пульс городской жизни определялся широкими денежными оборотами и транзитной торговлей. В городах же, подобных Нисе, Куфену, Абиверду, Мехне, основу материального благосостояния которых составляли продукты сельского хозяйства — зерно, волокнистые культуры, скот или связанная с ними продукция (например, шелковые и бумажные ткани, кошмы и пр.), пригороды имели четко выраженный полусельский характер.

Города этого времени значительно развивают то ядро городского поселения, оформление которого уже определилось в IX — X вв. Характерной чертой является чрезвычайное разрастание их масштабов. Причина этого состоит в дальнейшем расширении функций общественной жизни феодального города: развиваются ремесла, торговля, возрастает активность политической жизни. Вместе с тем процесс усиления эксплуатации крестьянства порождает приток в города разоренного, еще не закрепощенного деревенского люда, который пополняет собой слои городской бедноты. Эта дешевая рабочая сила открывает широкие возможности для крупномасштабного на котором наряду с квалифицированными мастерами строительных корпораций работают сотни поденщиков-чернорабочих, также вовлекаемых в орбиту цеховой структуры.

К сожалению, если в письменных источниках IX — X вв. заключен ряд подробностей о городах раннего средневековья, то для характеристики городов XI — XII столетий имеется крайне мало данных. Составить суждение об облике этих городов в интересующую нас эпоху в большей мере позволяет метод археологического исследования, непосредственного изучения городищ: их «планировки, крепостных стен и руин построек.

В числе крупных и небольших городов Южного Туркменистана, которые, судя по данным археолого^топографических наблюдений, переживают в XI — XII вв. значительный подъем, следует назвать Мерв, Башан, Данданкан, Амуль, Земм, Серахс, Мехне, Абиверд, Куфен, Нису, Языр, Дахистан, Ахур и др. Все они развиваются из раннесредневекового планировочного ядра. Случаи появления совершенно новых городов немногочисленны; примером может служить городище ал-Аскер, лежащее на древнем караванном пути из Мерва в Амуль. Это городище возникло в 3 км от КушП мейхана в связи с тем, что на последний к этому времени уже сильно надвинулись пески.