Новый момент

Новый момент в позиции национал-царанистского лидера объяснялся развитием внутренней и международной обстановки. Растущее недовольство в стране политикой Антонеску заставляло буржуазную «оппозицию» по тактическим соображениям выступать с декларациями, осуждавшими фашистский режим и продолжавшуюся войну, высказываться за объединение патриотических сил Румынии. Если в начале антисоветской войны лидер национал-царанистов не верил в прочность англо-советского союза в войне против гитлеровской Германии, то заключение правительствами СССР и Англии в мае 1942 года договора о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны показало несостоятельность его расчетов. На антигитлеровскую коалицию возлагала свои надежды на спасение Великобритания, и, как давний прислужник английского империализма, Маниу не мог не считаться с этим.

Несмотря на обещающее заявление Ю. Маниу о готовности сотрудничать с КПР, дело формирования патриотического фронта румынского народа не сдвинулось с места. Руководство национал-царанистской и национал-либеральной партий продолжало саботировать антифашистскую борьбу, ограничивая свою «оппозиционную» деятельность к режиму Антонеску посылкой меморандумов. В листовке «К румынскому народу» компартия, разоблачая «оппозиционную» деятельность Ю. Маниу и Д. Братиану, сводившуюся к посылке меморандумов на имя Антонеску, указывала: «Меморандумами цели не достигнешь…
Фальшивые пророки под маской дружбы с Англией занимают антисоветскую позицию, пытаясь удержать народ от борьбы за прекращение войны против СССР». Компартия призывала рядовых членов потребовать от лидеров «исторических партий» выхода из пассивного состояния, перехода к активной борьбе: «Не следуйте за теми, кто удерживает вас от борьбы… Национал-царанистская, либеральная, социал-демократическая и Коммунистическая партии, все патриотические организации и ассоциации должны объединиться в патриотический антигитлеровский фронт народа».