Обратим внимание

Обратим внимание: представительница среднего слоя интеллигенции, настроенная не антиреволюционно, не пугливая, «невольно вздохнула с облегчением», выбравшись из толпы. Она не ощущала внутреннего контакта с «возбужденной толпой», она не чувствовала себя частицей революционного народа. А что же говорить о буржуазно-интеллигентских верхах? 3. Н. Гиппиус констатировала в своем дневнике, что «у интеллигентов либерального толка вообще сейчас ни малейшей связи с движением» и что «с каждым нарастающим мгновением они как будто все меньше делаются нужны». В данном случае имелись в виду представители буржуазно-оппозиционного «Прогрессивного блока», но «ни малейшей связи с движением», даже (употребляя выражение Гиппиус) связи «созерцательно-сочувственной» не было и у подавляющего большинства не являвшихся членами партий буржуазных интеллигентов.

Об активной позиции студенчества — ниже. Но у большинства интеллигентов, как свидетельствовали очевидцы, возобладало стремление «выбраться из толпы» и даже не покидать дом, тем более, что днем дворники обходили некоторые квартиры и предостерегали: «Пристав велел сказать, чтобы не улицу не выходили, будут стрелять». «Надо сидеть по углам», — убеждал себя Ю. В. Ломоносов, — ибо «все это на руку только правительству», ибо «беспорядки будут раздавлены и явятся предлогом для новых репрессий и… сепаратного мира».

Здесь мы снова встречаемся с удобной для сторонников «сидения по углам» версией о провокационных замыслах царского правительства. Логика рассуждений вела веривших в эту версию интеллигентов к осуждению революционных масс за то, что они действуют-де «на руку» царизму, препятствуют достижению отвечающей интересам страны победы над кайзеровской Германией в единстве с «западной демократией».