Общество взаимного кредита

Например, Общество взаимного кредита, действовавшее при Витебском обществе сельских хозяев, выдало в 1885 г. кредиты 662 помещикам на сумму 1 088 280 руб.324 Всего этого не могли не понимать царские чиновники. Поэтому ни министерство внутренних дел, ни министр государственных имуществ, ни Комитет министров не пошли на его закрытие. В решении Комитета было записано, что закрытие Общества «не вызывается настоятельной необходимостью», и предложено губернатору, как почетному председателю его, следить за тем, чтобы Общество и в дальнейшем действовало согласно «с видами правительства». Александр III утвердил это решение.

По-иному сложилась судьба сельскохозяйственного съезда в крае. В северо-западных губерниях он открылся в 1883 г. в Минске. По сравнению с обществами сельских хозяев этот многолюдный съезд вылился в парадное мероприятие с балами, вечерами и банкетами. Практическое значение имела только выставка при съезде. Многолюдные сборища в западных губерниях не нравились правительству и вызывали у него опасения. Когда полиция донесла, что в работе съезда принимали участие главным образом польские помещики, они же устраивали балы, встречи, то правительство решило избегать в будущем подобных съездов в Западном крае до тех пор, пока в нем преобладало польское землевладение.

По-прежнему царизм не соглашался на открытие в Белоруссии земских учреждений. В годы реакции правительство, рассматривая земство как враждебную самодержавию силу, провело земскую контрреформуу (12 июня 1890 г.). Ее цель—величить еще больше роль поместного дворянства в земстве и контроль местной администрации за деятельностью земских учреждений.

Ущемление прав земств и усиление их зависимости от местной администрации не привело, однако, к открытию земских учреждений в Белоруссии. Во-первых, самодержавие по-прежнему не желало вводить какие-либо выборные учреждения в западных губерниях, тем более такие, в которых существенными преимуществами пользовалось бы дворянство, в том числе и польское.