Она вселяет страх

Она вселяет страх и уважение, а, впрочем, партия уже имеет достаточно опыта и гибкости, чтобы не дать себя спровоцировать, чтобы не изолировать себя от масс. Она сможет разоблачить антикоммунистическую кампанию, расстроить планы врага. Только, чтобы неприятные неожиданности не пришли с фронта. Только, чтобы не повторилась катастрофа как в Малаге. Вот почему прежде всего и выше всего партия ставит фронт, армию, уделяет им главное свое внимание, делает героические усилия, чтобы обеспечить и ускорить победу республики против фашизма. Фронт знает партию, ее людей, ее работу, ее линию, ее предложения. Фронт доверяет партии, больше доверяет, чем самому правительству, и это злит Кабальеро и социалистических вождей и некоторых анархистов. Это факт. Это результат последовательной работы народного фронта и партии. Республиканская партия “Эскерра Республикана” и республиканский союз признают часто и публично, что компартия самая сильная партия, самая лояльная и самый энергичный борец народного фронта как на фронте, так и в тылу.

Вот каково положение. Положение трудное, критическое, самое сложное, самое противоречивое, а события спешат, сменяются с быстротой молнии. Здесь обстановка меняется три раза в день. Кто не меняется — это профсоюзные и социалистические политиканы, которые делают и будут делать еще много плохого народу.

Общее резюме: чтобы выиграть войну, чтобы помешать новым поражениям на фронте, фронт требует радикальных быстрых изменений в смысле чистки штабов, организации военной промышленности, обеспечения транспорта на фронте, обеспечения продовольствием на фронте, обеспечения организации и обучения резервов, обеспечения осуществления принудительной военной службы. Наша партия сделает все возможное, чтобы все это было осуществлено потому, что это жизненно необходимо. Она сделает все возможное, чтобы это было осуществлено правительством во главе с Кабальеро. Но если Кабальеро и его друзья будут продолжать сопротивляться этому, новая катастрофа может придти, и чтобы ее избегнуть, нужно форсировать реорганизацию министерства при другом министре войны или создать министерство без Кабальеро. Нужно сделать это вопросом нескольких дней, десятка дней. В этом смысле общественное мнение фронта подготовляется. В этом смысле ведутся переговоры с республиканцами, с анархо-синдикалистами, с УЖТ, с социалистами, с Асанья … на основе усиления народного фронта. Для этого нужна положительная программа, конкретная программе народного фронта с жгучими немедленными задачами, которые немедленно нужно осуществить. Партия убеждена, что она успеет. Партия — большая сила. Только в 22 провинциях она имеет 250 тыс. членов, из которых 135 тыс. находится на фронте. С партией идет молодежь — около 250 тыс. членов, кроме того, объединенная социалистическая партия Каталонии, имеющая 45 тыс. членов, идут крестьяне, которые имеют к компартии фанатичное доверие.