Орхонское письмо

Орхонское письмо известно по крупным многострочным текстам, высеченным на поминальных стелах Монголии. Поскольку эпитафии сооружались только в честь представителей высшей администрации Второго Восточнотюркского и Уйгурского каганатов, обычай не имел широкого распространения, и таких стел ныне известно лишь одиннадцать. На стелах иного назначения (в том числе на изваяниях предшествующего времени) встречено лишь две надписи, столько же — на стенках каменных ящиков. Опубликованные материалы позволяют выделить лишь три несомненно орхонские резные наскальные надписи. На предметах надписей этого алфавита пока не известно. Великолепная, явно профессиональная резьба поминальных текстов сочетается в этой серии с довольно грубой наскальной выбивкой — техникой, встреченной, кстати сказать, даже на второстепенных памятниках знаменитых поминальных комплексов (ср. текст Бильге-кагана и строку на одном из тамошних балбалов). Встречаются и очень тонко выцарапанные строки. Следы применявшихся инструментов нуждаются в изучении.

В орхонском алфавите знаков, по облику не предназначенных для вырезания, еще больше, чем в енисейском. Таковыми среди специфических форм являются, например, № 33, 69, 71, 73 на табл. XXIII. В камнеписной технике от округлых элементов некоторых знаков были произведены угловатые (№ 69, 73). С развитием форм во времени часто сохранялись черты, указывающие на бытование букв в письме красящими веществами (табл. XXV, А, 1—J, Б, 2—8). Во многих случаях на камнеписных памятниках вырезались не прямые буквы, а знаки курсивных очертаний. Иногда это буквы отдельных форм [в надписях Онгинской и Ихе-Асхете: о/и; Кюль-тегцна: (оУи)к, о/и, s/S; Бильге-кагана: m, o/u, s/S; Моюн-чура: *i/i, b2, Т> (о/и) q], иногда всем знакам памятника намеренно придан подобный облик (Карабалгасун).

Среди многочисленных наскальных надписей Хойто-Тамира, по-видимому, можно выделить строки, начертанные палеографически смешанным письмом — енисейским с отдельными особенностями орхонского, или, если угодно, орхонским с сильным воздействием енисейского (Хойто-Тамир VII, IX и, с меньшей уверенностью, — Хойто-Тамир И, V, VI, «19 знаков» на плоскости А). Хотя в этих нанесенных краской текстах курсивные особенности выступают недостаточно ярко, чаще всего в облике отдельных знаков34, на скале Хойто-Тамир есть надписи, полностью выполненные курсивными рунами («19 знаков» А).