Основная забота

Основная забота составителей уложения 1597 г. заключалась в том, чтобы обеспечить кабальному человеку такие условия, при которых, по мнению законодателя, переход в полные или докладные холопы основывался бы только на добровольном желании и исключал бы непосредственное принуждение со стороны кабаловладельца. Едва ли, однако, предусмотренная в ст. 10 процедура опроса кабального человека могла обеспечить устранение нажима со стороны господина, но несомненно зафиксированное в уложении 1597 г. стремление его составителей исключить или хотя бы ограничить такой нажим.

Совершенно очевидно, что не забота о кабальном холопе проявилась в данном постановлении уложения 1597 г. Разрешив в общей форме переход кабальным людям в полные и докладные холопы, ст. 10 уложения 1597 г. отменяла тем самым постановление указа 1558 г. (о выдаче несостоятельных должников истцам «головою» до выплаты долга), запретившего кабальному человеку, если на нем ищут деньги «по кабалам … за рост служити да сносов», продаваться в полные и в докладные, а предписавшего в этом случае «выдати» их в «искех головою до искупа». Этим самым правительство, проводя в целом политику, имевшую тенденцию к ограничению полного, старинного и докладного холопства и к развитию холопства кабального, выражением чего и явился указ 1558 г., не изменив своей общей ориентации в данном вопросе, сделало все же шаг назад — в пользу полного и докладного холопства. Но, совершив такое попятное движение, составители, верные своей отмеченной выше тенденции, стремились свести до минимума результаты этой уступки старому холоповладению, почему в ст. 10 уложения 1597 г. и было включено в качестве непременного условия перехода из состояния кабальной службы в полные или докладные холопы добровольное согласие на такой шаг со стороны самого кабального человека.

Возвращаясь к казусу, рассмотренному в указе 1558 г., следует отметить, что теперь, после 1597 г., кабальный холоп, обвинённый в сносе, имел две, как бы на выбор, возможности: либо согласиться на предложение господина перейти в полные или докладные холопы, поступив, таким образом, в соответствии со ст. 10 уложения 1597 г., либо отказаться от этого, и тогда вступал в силу указ 1558 г., согласно которому такой кабальный холоп должен был быть отданным головой до искупа.

Не исключено, однако, что, включая в уложение 1597 г. выраженное в общей форме разрешение перехода кабального человека в полные и докладные холопы, составители уложения исходили из частного случая продажи кабаловладельцем своего кабального человека другому лицу в полное или докладное холопство.