Осуществляя этот план

Осуществляя этот план, в январе 1862 г. отряды под командованием Чэнь Дэ-цая, Лай Вэнь-гуана, Лян Чэн-фу и др. выступили в Северо-западный поход. Экспедиционная армия в феврале — марте беспрепятственно прошла через, южные уезды Хэнани и в апреле—мае развернула успешные действия в южных районах провинции Шэньси, создав угрозу ее административному центру Сианю.

Между тем Чэнь Юй-чэн с оставшимся у него небольшим войском в середине февраля 1862 г. был осажден в Лучжоу превосходящими силами врага. 13 мая, когда иссякли запасы продовольствия, он оставил город и ушел в северном направлении, намереваясь соединиться с Чэнь Дэ-цаем, Лай Вэнь-гуаном и Лян Чэн-фу. 15 мая Чэнь Юй-чэн был заманен вероломным Мяо Пэй-линем в Шоучжоу, схвачен там этим предателем, рассчитывавшим таким путем вновь приобрести благоволение цинских властей, и передан в руки цинского генерала Шэн Бао. 4 июня 1862 г. Героический князь Чэнь Юй-чэн, категорически отклонивший предложение перейти на сторону врага, погиб под топором палача в возрасте 26 лет. Гибель этого бесстрашного, талантливого полководца, пользовавшегося громадной популярностью среди тайпинов, явилась тяжелым ударом для повстанцев: «После смерти Ин-вана (Героического князя. — В. И.) сила и авторитет армии заметно упали и цинские солдаты без труда одерживали победу за победой».

Еще в апреле 1862 г. части Хунаньской армии захватили Хэчжоу, Силяншань и ряд других городов на северном берегу Янцзы, в 70—90 км к юго-востоку от Нанкина. В мае они развернули крупное наступление и на тайпинскую столицу по южному берегу Янцзы, 18 мая заняли Тайпин, 20 мая — Уху, 28 мая — Вэйлингуань и 30 мая подступили вплотную к Нанкину с юга. Таким образом, столица Небесного государства вновь оказалась осажденной врагом.