Отличают крестьянскую войну

Отличают крестьянскую войну 874-901 гг. и некоторые другие, по-своему существенные особенности. Речь может идти, например, о составе ее участников. Хотя абсолютное большинство восставших и основную силу крестьянской войны составлял сельский «малый люд», а в отдельных ее звеньях— неханьское население Танского Китая, заметным было участие в повстанческой борьбе выходцев и из других социальных слоев и групп. Не имеются в виду в данном случае буквально единичные представители, допустим, танской интеллектуальной элиты наподобие Пи Жисю. Тем более не имеется в виду кто-либо из числа цзедуши, которые, действуя, как говорится, применительно к обстоятельствам, могли позволить себе попытать счастья на любой — и на «танской», и на повстанческой — стороне баррикад.
В первую очередь речь должна идти о торговцах, а точнее — частных торговцах. Таковыми (на ниве сбыта соли) являлись и Ван Сяньчжи, и Хуан Чао. У главных предводителей крестьянской войны было немало собратьев по оружию и сторонников из числа частных солеторговцев, или, согласно тогдашней официальной квалификации, солеторговцев-нелегалов, сиречь «контрабандистов», и они играли, особенно поначалу, довольно заметную роль в повстанческих перипетиях. Свое слово сказали торговцы (наряду с ремесленниками) и в зачине кульминационной, и на финальной стадии «великой смуты», например, в довольно большом числе (4-5 тыс. человек) поддержав в 880 г. Лу Цзинжэня, стоявшего во главе одного из «спутников» крестьянской войны. И вообще выходцы из этих слоев, больше всего торговцы, стали заметно чаще «мелькать» в истории народного социального протеста.

Сохранились известия источников, в том числе официальных, позволяющие уяснить связь данного явления не только и даже не столько с ущемлением и притеснением частных ремесленников и торговцев, особенно мелких и средних, по мере ужесточения во второй половине VI11—IX вв. режима казенной монополии в сферах ремесла, промыслов и сбыта при общем ощутимом прогрессе в этих отраслях экономики, сколько с важнейшими процессами в аграрных отношениях. В частности, с положением тех, кого видный сунский ученый и литератор Вэнь Тун (1018-1079), излагая сюжеты из жизни позднетанского Китая, назвал «тяглыми без определенных занятий и лишившихся почвы под ногами» [11, цз. 34, с. 156]. Например, современник Вэнь Туна, политик и мыслитель Чжан Фан-пин отмечал: разорившиеся крестьяне, вынужденные искать средства к существованию для себя, для своих чад и домочадцев, «устремлялись в места рудные и к плавильням, предаваясь тем самым занятиям.