Ответом Молдовы

Ответом Молдовы стал шквальный артиллерийский обстрел г. Дубоссары в ночь с 4 на 5 июня и усиление огня по всему фронту. Тем не менее, безуспешность военных операций и террористических вылазок на протяжении трехмесячной бойни убеждали некоторых политиков Молдовы в полном отсутствии эффективности и результативности этой политики.

Группа умеренных парламентариев Молдовы в первой декаде июня прибыла в Тирасполь, чтобы убедить депутатов от Приднестровья вернуться в парламент и обсудить пути прекращения огня и раздела страны. Что и было сделано. Однако пока представители Молдовы и Приднестровья искали формулу компромисса, армия и полиция Молдовы усиливали обстрелы, пытаясь сорвать наметившееся мирное урегулирование конфликта.
.
16 июня 1992 г. парламент Молдовы утвердил, наконец, основные принципы урегулирования конфликта: разъединение сторон, разоружение и расформирование добровольческих военизированных соединений, возвращение их участников к месту жительства и работы, восстановление единого народнохозяйственного комплекса, проведение новых свободных выборов в органы власти всех уровней на левом и правом берегах Днестра с участием иностранных наблюдателей, формирование правительства национального согласия и др. Через день, 18 июня 1992 г., парламент Молдовы стоя приветствовал итоги работы комиссии. Правительство войны подало в отставку.

Но уже через сутки, 19 июня 1992 г., армады Молдовы пятью колоннами ворвались в мирный, практически незащищенный г. Бендеры. Город был оккупирован в течение нескольких часов. Снегур, Косташ, Мошану, Плугару, Анточ и другие национал-радикалы Молдовы приняли решение потопить в крови начавшийся процесс мирного урегулирования конфликта. Нападение на Бендеры, неслыханные зверства военщины Молдовы в момент, когда, казалось бы, конфликт был наиболее близок к разрешению, объясняются тем, что урегулирование конфликта логично потребовало бы некоторого смягчения и либерализации громоздкой этнобюрократической системы власти, удаления из правительства наиболее одиозной части правящей мононациональной бюрократии.