Перед выходом

Перед выходом на задание в подразделение прибыл политрук роты Мартемьянов. Он побеседовал с бойцами, проинструктировал пулеметчиков, дал поручения коммунистам. Взвод успешно решил свою задачу.

В другом случае рота того же батальона после четырехчасового боя оказалась в тяжелом положении. Финны с помощью автоматчиков, засевших на деревьях, сковали действия подразделения, занявшего гребень высоты. Они вывели из строя два пулеметных расчета и угрожали роте с фланга и тыла. Удержание высоты зависело от успеха левофлангового взвода, ликвидации там угрозы. Командир и политрук роты перегруппировали силы, направив на левый фланг подкрепление. Политрук Филиппов пошел во взвод и находился там до конца боя, воодушевляя бойцов и командиров партийным словом и личным примером. Рота удержала высоту.

Когда командиры рот выходили из строя, политруки зачастую принимали командование па себя. Так было в 3-й роте 39-го пограничного батальона. В разгар наступления погиб ее командир. По приказу военкома батальона командование подразделением принял политрук Шинкаренко. Рота в течение ночи закрепилась па занятой позиции, а на рассвете атаковала и захватила занятую противником сопку.

Большое значение в партийно-политической работе придавалось воспитанию боевого актива. Бойцы и командиры, показывавшие пример смелости, инициативы, умение грамотно использовать обстановку, местность, мастерски владевшие оружием, составляли как бы костяк подразделения, вокруг которого сплачивалась красноармейская масса, создавался крепкий воинский коллектив.

Боевой актив выявлялся прежде всего на поле боя и в ходе подведения его итогов, а также на красноармейских, партийных и комсомольских собраниях, где пограничники рассказывали о подвигах товарищей, при проведении специальных бесед на эти темы с командирами взводов и отделений, с самими отличившимися.