Пересматривая формы

Пересматривая формы использования труда заключенных, главное управление убедилось, что практиковавшиеся до того времени „внешние работы», т. е. посылка содержащихся в лагерях на работы, по требованиям различных учреждений и предприятий, является худшим способом такого использования, а поэтому все свое внимание устремило на создание в стенах лагерей различного рода мастерских. Но трудность отвода соответствующих помещений, оборудования и приобретения инструментов и инвентаря, а также кустарность такого типа работ натолкнула в дальнейшем на мысль о возможности использовать силы заключенных в более широком масштабе, применяя их на фабриках, заводах, в совхозах и т. д. С этою целью лагерями был взят в аренду целый ряд предприятий, огородов и совхозов, и уже в 1921 г. можно отметить за учреждениями принудработ 7—8 кирпичных заводов, типографию, лесопилки, мельницы и т. п. Что касается мастерских, то тогда же их насчитывалось: сапожных—74, слесарных—52, портновских—67, столярных—63 п т. д.

1 января 1922 г. лагери были сняты с денежного государственного снабжения и переведены на принцип самоокупаемости. Это обстоятельство побудило ускорить разработку вопроса о коммерческой постановке производственного дела, и в результате был изготовлен и утвержден проект устава „объединенного куста предприятий принудительных работ», кратко именуемого „принкуст».

Основания, на которых построена эта новая организация, были одобрены V всероссийским съездом заведующих отделами управлений, который в своей резолюции по карательной политике признал, что „хорошо проведенная пенитенциарная система должна быть направлена на то, чтобы избавить общество от бремени расходов на содержание преступников и возложить эту заботу на них самих».

Последовательно развивая свою деятельность, принкуст справился с своей трудною Задачей н оправдал расчеты, вызвавшие его образование. Опыт доказал жизненность его организации. Не вдаваясь в детали, достаточно привести нескольких цифр. С марта по 1 августа, т. е. за 5 месяцев, оборот принкуста равнялся 70 миллиардам рублей; за один август месяц оборот уже выразился в сумме 37 миллиардов рублей, а за сентябрь мес.—63 миллиардов рублей. Сейчас трудно еще говорить о размере чистой прибыли, но с некоторым приближением она доходит до 25—30%.

В заключение следует отметить, что за последние месяцы число заключенных в лагерях стало стремительно падать, дойдя до 16—15 тысяч человек. Обстоятельство это объясняется отчасти массовыми освобождениями, а частью тем, что заключение в лагери исключено из числа наказаний по новому уголовному кодексу.

Следующим этапом в работе главного управления принудительных работ является объединение его со всеми другими местами заключения НКВД. Еще V съезд заведывающих отделами управления заявил, что так как идеология пролетарской власти в области задач карательной политики одна, то совершенно непоследовательным и вредным для дела является раздельное управление местами лишения свободы в двух различных ведомствах.