Пока остается

Пока остается загадкой, как такой камень могли обрабатывать без современных инструментов. Стрела, нацеленная на восход солнца, является двухуровневой. В средней части стрелы есть утолщение, отмеченное многочисленными объемными стрелками.

На боковой шлифованной части гигантской стрелы видна пиктограмма — еще одна насеченная однозубчатая стрела… Но после небольшого прогала однозубчатая стрела превращается в пирамидообразную стрелу. Ф. 3508.

Можно отметить любопытную деталь. Обе окварцованные стрелы находятся на дне котлована, но на небольшом курганчике. На дне котлована долгое время сохраняется небольшое озерцо, пересыхающее в середине лета. Лесные звери приходят сюда на водопой и оставляют свои следы. Ф. 3511.

На Каменной горе на песчано-каменистой дюне родниковое озеро. Редчайшее явление, близкое к мистическому… На Вулкановой горе нечто подобное, но в меньшей форме.

Если от стоячих стрел подняться по южному склону, то окажемся на плато, где в окружении культовых камней стоит… еще одна мировая сенсация. Здесь ни больше ни меньше трон верховного волхва россо-ариев. Судя по ширине трона, возможно, тут заседало сообщество верховных волхвов или главный волхв с вождем или советником. Ф. 3510, 3514, 3515, 3512, 3513.