Портальные мавзолеи

Портальные мавзолеи, главный фасад которых оформлен порталом-пештаком с пилонами, выступающими из плоскости фасада (в этом их отличие от зданий предыдущего типа), и высотой большей, чем высота других фасадов. Мавзолеи двух последних типов отличаются от аналогичных мечетей отсутствием михраба и ориентацией, как правило, по сторонам света.

В особую группу могут быть выделены мавзолеи с многогранным планом, обычно с сильно развитым порталом. По этому признаку такие мавзолеи входят в группу портальных.

Некоторые мавзолеи не отвечают ни одной из перечисленных категорий, — это по большей части многокамерные здания, так задуманные, или получившие «нетиповой» облик вследствие достроек и перестроек, соединения гурханы с зиаратханой и другими помещениями. Первые опыты построек такого рода датируются XI-XII вв.

Погребения в большинстве мавзолеев этого времени устроены в грунте под полом. Но уже в некоторых усыпальницах если не в XI, то в XII в. имеются склепы — небольшие, перекрытые сводом, с лазом-дромосом со стороны входа. Ранние склепы не связаны конструктивно со стенами мавзолеев, но очень точно расположены относительно лежащего над ними помещения — доказательство одновременности строительства.

Каялыкские мавзолеи. О значительном распространении мусульманской культуры в городе Северо-восточного Жетысу уже в домонгольский период говорит обнаружение двух мавзолеев, расположенных вблизи восточных ворот города. Материалы, собранные в ходе исследования этих сооружений еще раз дают возможность рассмотреть внедрение в жизнь горожан мусульманской культуры.

Каялыкские мавзолеи относятся к купольным с выделенным входным главным фасадом, декорированным богаче других фасадов и иногда возвышающимся над ними подобно порталу-пештаку. Эти мавзолеи рассчитаны на подход с одной главной стороны. Возведение богатых мавзолеев в традициях мусульманской архитектуры — явное свидетельство ситуации, в которой исламу не удалось искоренить местные обычаи или законы и поэтому делалась попытка придать им исламскую окраску, освятить их законами ислама.

Размер внутреннего пространства западного мавзолея — 9,3×8,9 м. Вероятно, фасад имел форму арочной ниши в прямоугольной раме. Портал западного мавзолея был шире южного фасада. С двух сторон портала сохранились граненые трехчетвертные колонны. Восточный мавзолей был пристроен к западному, причем восточная стена западного мавзолея стала общей, объединяющей эти два сооружения. Портал восточного мавзолея на 3,7 метра отступает в северном направлении, при этом внутреннее пространство восточного мавзолея — 5,8×5,8 м. Такое углубление фасада ярко подчеркивает его подчиненность западному мавзолею. Конструктивно портал мавзолея идентичен порталу западного мавзолея.

Перед мавзолеями зафиксирован завал кирпичей от рухнувшей фасадной стены. Здесь найдены фрагменты облицовочных плит, украшенных геометрическим и растительным орнаментом. Многочисленны фрагменты с надписями арабской вязью насх и куфи, со сложным переплетением строгих ломаных линий и растительных мотивов. Встречаются фрагменты резьбы по ганчу.