Позавчера были арестованы

Позавчера были арестованы во флоте два коммунистических комиссара и два комитета моряков только потому, что в их состав входят коммунисты. Назначены 15 политических комиссаров социалистов в авиации, несмотря на то, что в авиации нет ни одного солдата социалиста, политические же комиссары авиации, коммунисты, вынуждены играть роль сторожей аэродромов. Прекратили выпуск техническо-политического органа авиации. Назначили 8 инспекторов армии с очень высокими окладами, с правом пригласить к себе 5-6 помощников на каждого. Из этих 8 инспекторов — 6 социалисты и 2 троцкисты, исключенные несколько лет тому назад из коммунистической партии.

В начале марта был проведен в жизнь декрет о милитаризации транспорта; организован транспортный батальон, во главу которого поставлены политические комиссары — все социалисты. В союзе транспортников, подавляющее большинство которого состоит из коммунистов, руководителями которого являются коммунисты, назначены политические комиссары — все социалисты. В то же время делаются попытки и невероятные усилия для того, чтобы разбить каталонское УХТ, так же, как и федерацию транспортников Каталонии. Эта операция идет на пользу лишь анархо-синдикалистам. Руководители УХТ (председатель Кабальеро) ведут усиленную кампанию против коммунистов в профсоюзах. Хуже того: Шевенельс, Штольц и другие руководители Амстердамского интернационала и II Интернационала разъезжают по Испании и, судя по словам Претеля (один из секретарей УХТ, человек очень прямой и искренний, связанный с коммунистической партией), они приехали для того, чтобы предложить свои услуги Кабальеро и руководству УХТ для борьбы против коммунистической партии.

Одновременно с этим большая работа проводится Кабальеро, его сторонниками и руководителями УХТ для того, чтобы расколоть объединенный союз социалистической молодежи и создать новую федерацию социалистической молодежи, органически связанную с УХТ и социалистической партией. Ожесточенная борьба в Мадриде за мадридский муниципалитет. Этот муниципалитет должен иметь 35 советников; кабальеристы требуют 20 постов для УХТ, а остальные 15 должны быть распределены между коммунистической партией, социалистической партией, анархистской федерацией труда и республиканской партией. Это требование предъявляется ими, несмотря на то, что они прекрасно знают, что коммунистическая партия Мадрида политически и количественно самая сильная партия и, что, если бы были проведены выборы, то мы получили бы 50%, а то и больше всех голосов.

Одновременно с кампанией, направленной против коммунистов, социалисты (сторонники Кабальеро) ведут кампанию против республиканской партии и, главным образом, против Асаньи. Но в данной кампании роли разделены: наиболее ожесточенную и систематическую кампанию против республиканской партии ведут анархисты, главным.