Практически изначально

Практически изначально северная подгорная равнина Копетдага и древняя дельта Теджена были населены ариями (хариями), а северная подгорная равнина Эльбурса и долины рек Каспийского бассейна — ираноязычным же народом турами. Благодаря оптимальным природным условиям те и другие процветали и развивали свое земледельческое хозяйство, постепенно возрастая количественно. В эпоху раннего и развитого энеолита это не ощущалось, но ко времени ранней бронзы, к середине III тыс. до н. э., количество населения перешло в качество перенаселения. На долю каждого члена хозяйственного коллектива из-за слабо развитых производительных сил доставалось все меньшее количество продовольствия.

Особенно наглядно это прослеживается у туров, погребальные склепы которых нередко содержат по 100 и более покойников. Арии от них отставали ненамного —там тоже развивается традиция коллективных захоронений, но не в специальных склепах, а в одном из заброшенных помещений на действующем поселении. Надо было искать выход из создавшегося положения.

Такой выход был найден. Из Юго-Восточного Прикаспия начался постепенный отток избыточного населения. Первые шаги этого процесса отмечаются в позднем энеолите, когда на поселениях северной подгорной равнины Копетдага и в дельте Теджена стала появляться эпизодически серо-черная турская керамика (Кара-тепе, Геоксюр I),15 которая в то время могла передвигаться только с людьми. Первые выходцы из долины Сумбара были, вероятнее всего, ассимилированы на северной подгорной равнине Копетдага, что не представляло никаких трудностей: у них был общий язык и общие черты идеологии. Однако переселенцы все же были первое время как-то обособлены, во всяком случае они сохраняли не только принцип коллективного погребения в искусственном склепе, но и обычай хоронить.