Правительственную программу

Правительственную программу НДФ с огромным энтузиазмом встретили румынские крестьяне. «Нам нечего ждать от нынешнего правительства,— указывалось в манифесте «Фронта земледельцев» к крестьянству.— Немедленно переходите к осуществлению программы! Боритесь за правительство Национально-демократического фронта!». Поддержку программе НДФ выразили многочисленные профессиональные организации, в том числе демократические группы инженеров-агрономов, медиков и владельцев ремесленных мастерских.

Против программы правления НДФ ополчились «исторические партии». Редакция газеты «Дрептатя» — центрального органа национал-царанистской партии — подготовила к опубликованию передовую статью с клеветническими нападками на Национально-демократический фронт; рабочие типографии отказались набирать ее. Деятели буржуазно-помещичьих партий называли эту программу «демагогической», «пропагандистской», утверждая, что немедленное осуществление ее якобы подорвет военные усилия страны. Их позиция вызывала недовольство рядовых членов национал-царанистской и национал-либеральной партий. Несогласие с руководством высказали в это время некоторые местные организации НЦП и НЛП, решившие примкнуть к программе правления Национально-демократического фронта.

В начале февраля 1945 года такое решение приняли организации национал-царанистской и национал-либеральной партий в Яссах, Сату Маре, Быстрице, Нямце, Пьептэнаре, Сомеше и др. Из национал-царанистской партии в массовом порядке стали выходить крестьяне, возмущенные позицией руководства НЦП в земельном вопросе, вступая в «Фронт земледельцев».