Предложение выбросить

Предложение выбросить Дель Вайо приобретает особое значение, если иметь в виду циничную фразу, сказанную Прието на недавнем совете министров после того, как Дель Вайо сделал доклад по поводу решения комитета о невмешательстве, а именно: “Все то, что вы говорите и предлагаете, я это слышал сегодня утром теми же словами из уст советского полпреда. Мы хотели бы знать ваше собственное мнение и ваше предложение как министра Испании”… После этого Приетто выступил с инсинуациями по адресу СССР в том смысле, что СССР, так сказать, оставляет Испанию и не интересуется ею больше, потому, что не может добиться своих целей. Потом (это также новое совпадение!) -с первых дней февраля начинается кампания с большим шумом по вопросу о помощи Мексики и мексиканской солидарности с таким оттенком — сначала оценить одинаково солидарность СССР и Мексики, а потом попытка противопоставить “беспристрастную” мексиканскую помощь “пристрастной” помощи СССР.
Потом приглашение пришло республиканскому правительству участвовать в церемонии коронации английского короля. Потом начинается систематический флирт, увеличивающийся все больше и больше, у испанских социалистов и троцкистов (ПОУМ). Чувствуется также разрастание темной общей кампании социалистов других стран плюс троцкистов, плюс гестапо против Коминтерна, против СССР, против испанской коммунистической партии. Одновременно проводится большая реклама II Интернационала и амстердамцев в связи с некоторой продовольственной помощью испанским рабочим. Потом цензура, которая вычеркивает в статьях “Френте Рохо” каждое нападение на троцкистов, в особенности аргументы, которые показывают контрреволюционную работу, фашистскую вредительскую работу этих людей в Испании. Потом — предложение УЖТ (чьим председателем является Кабальеро) созвать эту международную конференцию, из которой коммунисты исключены и которая, по намерениям руководителей УЖТ, должна иметь некоторый антикоммунистический отпечаток. Поток — настоящая инсценировка, невероятная (scetnario) дьявольская инсценировка прямой помощи Англии республиканской Испании с согласием Германии (Я не говорю подробно, предоставляя подателю сего рассказать вам устно).

Принимая во внимание все эти совпадения, приходишь к заключению, что Англия начинает играть очень активную роль во внутренней политике республиканской Испании. Мы, следовательно, начинаем думать, что энергичная и разрастающаяся кампания, которую Кабальеро и его ближайшие друзья начали против коммунистов, частично вдохновляется и поддерживается Англией и, вероятно, Детердингом из Ройал Датч.

Происходит ли торговля между Кабальеро и Англией из-за Карта-гена или других территорий и других экономических концессий? И только ли это? Имеется ли договоренность пожертвовать компартией? Разрушить компартию? Но разрушить компартию — это разрушить фронт, т.к. 130 тысяч коммунистов находится на фронтах или выполняет функции, прямо или непосредственно связанные с фронтом. Душа и мускулатура армии — это коммунисты.