Президиум Верховного

Президиум Верховного Совета РСФСР наделен правом отмены постановлений и распоряжений Совета Министров АССР в случае несоответствия их закону. Совету Министров РСФСР предоставлено право приостанавливать постановления и распоряжения Советов Министров автономных республик, тогда как решения и распоряжения исполкомов Советов депутатов трудящихся краев, областей и автономных областей он может отменять.

Конституция РСФСР определила принцип представительства автономных республик в Президиуме Верховного Совета РСФСР, установив, что в его состав входят заместители председателя по числу АССР. Как правило, заместителями избираются председатели Президиумов Верховных Советов автономных республик. В Конституции закреплена обязательность законов РСФСР на территории АССР и приоритет первых перед законами автономных республик на всей территории РСФСР.

Конституции автономных республик содержат статьи, закрепляющие их государственное устройство. При этом устанавливается, что Дагестан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Чечено-Ингушетия входят в состав РСФСР на правах автономных республик и вне пределов статьи 14 Конституции СССР и статьи 19 Конституции РСФСР осуществляют государственную власть на автономных началах.