Приднестровье

Приднестровье, в свою очередь, не выходило из состава Союза ССР до его распада по беловежским соглашениям, здесь продолжало действовать советское законодательство и Конституция МССР вплоть до принятия своей Конституции.

Приднестровье не угрожало суверенитету Республики Молдова хотя бы в силу отсутствия в ПМР в первые месяцы ее существования военных формирований и вооружения, тогда как Молдова получила военную технику и вооружение частей Советской Армии, расположенных на ее территории. Приднестровье не угрожало даже территориальной целостности Молдовы, поскольку возрождение государственности здесь не предполагало автоматического выхода Приднестровья из состава Молдовы с обязательным расчленением территории последней. Наоборот, проведенные в 1990 г. референдумы, как и все последующие предложения приднестровского руководства о создании здесь Свободной экономической зоны или об элементах автономии края, мыслились в рамках единой республики.

Да и после образования ПМР 2 сентября 1990 г. Верховные Советы ПМР и Гагаузии направили в декабре 1990 г. специальную Декларацию руководству Молдовы, в которой «в целях сохранения территориальной целостности Молдавии, установления гражданского мира и согласия» предлагалось создать на землях Молдавской ССР государственность в форме федерации. То есть ни на суверенитет, ни на территориальную целостность Молдовы никто не покушался. Речь шла только о демократическом переустройстве Молдовы с расширением прав местного самоуправления. Агрессия Молдовы против Гагаузии в 1990 г. и Приднестровья в 1991-1992 гг. понадобилась ее руководству с единственной целью — сохранить антинародный режим тоталитарной власти мононациональной бюрократии и распространить его на максимально возможные территории, в том числе и на те, на которые этот режим не имел ни исторических, ни политических, ни юридических прав, и население которых органически не принимало этот режим, отвергало его как глубоко чуждый сложившемуся образу жизни и менталитету.