Приднестровья

Приднестровья, в связи с чем возникла реальная возможность втягивания армии в конфликт при его дальнейшем усугублении, что еще более запутывало ситуацию и значительно осложняло урегулирование. Однако завершение в сравнительно короткие сроки военной стадии конфликта минимизировало эти трудности — 14-я российская армия осталась в стороне от активного участия в военных действиях.

Активное участие в урегулировании конфликта помимо членов региональной организации СНГ (Россия, Молдова, Украина) приняла другая международная региональная организация — Совещание по Безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ, впоследствии — ОБСЕ). В ноябре 1993 г. глава Миссии СБСЕ в Москве Т. Вильяме направил Доклад № 13 главе этой организации. Данный документ был принят после тщательного изучения ситуации специалистами и представляет значительный интерес как система взглядов Миссии на пути разрешения конфликта, как предлагаемая основа для переговоров между двумя сторонами.

Доклад констатирует лингвистические, исторические и частично этнические расхождения между левобережьем и правобережьем Днестра, что на фоне вооруженного конфликта делает оправданным обращение СБСЕ к вопросу об особом статусе ПМР: «Приднестровье не может успешно управляться в рамках централизованного государства. С другой стороны, оно не может надеяться на международное признание или на создание «конфедерации» в Молдове, как это предлагается ее руководством».

Миссия предлагает образовать Особый Регион Приднестровье с собственной региональной управляющей властью, выборной ассамблеей и судом. Такой статус будет установлен по соглашению между сторонами и оформлен законодательством Молдовы. Он должен быть гарантирован положением новой конституции. Особый Регион как неотъемлемая часть РМ будет пользоваться значительным самоуправлением. Миссия предлагает исходить из трех категорий полномочий: исключительные полномочия центра, исключительные полномочия региона и смешанные полномочия.

Исключительные полномочия центра должны включать: гражданство, государственную атрибутику и гимн, внешнюю политику, оборону (подразделения вооруженных сил, набранные в Приднестровье, дислоцируются в левобережье, но будут под объединенным командованием, если Молдова не будет демилитаризована), службу безопасности, денежное обращение.